Полезные материалы


Как руководителю жить и эффективно работать в неопределенности
Поделиться новостью с друзьями

Как руководителю жить и эффективно работать в неопределенности


Ирина Смирнова, Executive-коуч, фасилитатор , бизнес тренер, Институт Коучинга

Источник: сайт Института Коучинга

Жить в неопределенности

Вся внешняя среда неустойчива, очень много неопределенности вокруг, а скорость изменений зашкаливает. Рассказываем, почему руководителю необходимо уметь жить в неопределенности и что будет, если он не разовьет этот метанавык.

Индиана Джонс, когда падает в темную яму, поправляет шляпу и ищет выход. Его глаза привыкают к темноте, он нащупывает почву и оценивает ситуацию, а затем делает шаги, чтобы выбраться. Индиана Джонс ищет способы выбраться из любой ситуации, может адаптироваться и принимать решения в любых ситуациях. Умение жить, ориентироваться и действовать в неопределенности — это основа выживания. 

Сейчас как никогда важно уметь жить в неопределенности. Изменения курса доллара, ситуация повышенной опасности из-за коронавируса, введенный режим карантина, перевод работы в онлайн — это условия внешней среды, с которыми руководителям приходится сталкиваться. И от того, как быстро руководитель сориентируется в ситуации, какие решения он примет, зависит будущее его компании. Его умение взаимодействовать с событиями, на которые он не может повлиять, может оказаться критически важным в текущих условиях на рынке.

Как быстро руководитель сориентируется в ситуации, какие решения он примет, зависит будущее его компании.

Топ-менеджер постоянно принимает решения в условиях ограниченной информации, ему постоянно приходится ориентироваться в происходящем и менять решения в зависимости от меняющихся условий внешней среды. В таких условиях часто возникают высокие риски, не выполняются планы, идет отклонение от долгосрочной или краткосрочной стратегии, нет возможности планировать будущее, стресс влияет на команду и «здоровье» компании в целом. 

Суть метанавыка жить в неопределенности


Современному руководителю необходимо иметь развитый метанавык жизни в неопределенности — он позволяет быть более устойчивым в существующих условиях, быстро ориентироваться и реагировать на происходящее. 

Метанавык жизни в неопределенности базовый для топ-менеджеров, так как именно от него зависит эффективность принятых решений и работы команды. В таких ситуациях руководитель может опираться только на себя, а для этого ему необходимо как можно лучше знать себя и свои возможности. 

Изменения в окружающем мире происходят так быстро, что психика человека не успевает перестраиваться под новые условия. Она пытается перевести происходящее из категории неопределенности в категорию определенности. Но жизнь в неопределенности может стать нормой для руководителя. Можно натренировать умение быстро и с минимальным стрессом реагировать на изменения в окружающем мире. 


Развитый метанавык руководителя жить, ориентироваться и действовать в условиях неопределенности позволяет вам быть продуктивным и оставаться стабильным, несмотря на постоянно изменяющиеся внешние факторы.  


Данный метанавык тесно связан с такими метанавыками, как осознанность, эмпатия, внимательность.

Как умение жить в неопределенности помогает в бизнесе и жизни


От умения руководителя быстро адаптироваться и реагировать на происходящее вокруг, зависит качество принимаемых решений как на работе, так и в жизни.

Что происходит с руководителем, когда ему приходится действовать в условиях неопределенности? Конечно, возникает стресс. Человека может парализовать или захваченный эмоциями он может начать паниковать и сильно суетиться. И в таких условиях руководитель принимает неэффективные решения и в бизнесе, и в жизни. Он может повлиять негативно на всю команду, завести компанию «не туда», принять ошибочные решения. Поэтому необходимо тренировать умение жить в неопределенности.

Если руководитель не работает со своей устойчивостью к изменениям, если он блокирует или подавляет свое состояние и эмоциональный фон, он становится менее эффективным. Только осознание и проживание своего состояния поможет ему более эффективно действовать в изменяющейся среде.

Как понять, что у вас не развито умение жить в неопределенности


Представьте, что все идет не так, как запланировано. Цены у поставщиков растут, конкуренты выпустили новый продукт, уволилась целая команда сотрудников. Ни один план не выполняется, осуществить свои обязательства невозможно, доход падает или просто отсутствует, при этом затраты растут. Уровень стресса зашкаливает.

Что в таких ситуациях происходит лично с вами? Как вы принимаете решения в такие моменты? Как выстраиваете отношения с подчиненными? Как долго потом отходите от стресса?

Если вы даже после небольших изменений:
 • не понимаете свое состояние в моменте и не знаете, что чувствуете,
 • срываетесь на подчиненных,
 • чувствуете тревогу, разочарование, напряженность и безысходность,
 • игнорируете все нерабочие отношения,
 • после стресса долго восстанавливаетесь или заболеваете,

значит у вас этот метанавык не развит или развит плохо. 

Достаточный уровень развития метанавыка — это умение ориентироваться в ситуации, быстро принимать решения и быстро восстанавливаться, замечать свое состояние и приходить в себя в моменте, не сливать чувства на окружающих. Адаптация к изменениям происходит не за счет выстроенных защит, а за счет проживания ситуации в моменте. 


Достаточный уровень развития метанавыка — это умение ориентироваться в ситуации, быстро принимать решения и быстро восстанавливаться, замечать свое состояние и приходить в себя в моменте, не сливать чувства на окружающих.

Почему сложно жить в неопределенности


Психика любит определенность. В неопределенности поднимаются страхи и тревоги, есть сомнения, повышаются риски, нет гарантий и стабильности. Человеку необходимо время на адаптацию. Однако очень часто в бизнесе нет времени, необходимо реагировать здесь и сейчас.

Руководители часто говорят, что они привыкли жить в неопределенности, но на самом деле игнорируют свои эмоции и свое состояние. Да, они адаптировались, но заблокировали все свои чувства. Сами вгоняют себя в стресс и постоянно его наращивают. 

Суть данного метанавыка — оставаться стабильным. Не блокировать эмоции, не наращивать стресс, а проживать это состояние здесь и сейчас. 


Руководители часто говорят, что они привыкли жить в неопределенности, но на самом деле игнорируют свои эмоции и свое состояние.

Жизнь в неопределенности для Стратега


Руководитель-Стратег оперирует многими системами и для него неопределенность — это норма. Стратег живет в постоянной трансформации, замечает сигналы изменения внешней среды и быстро на них реагирует. Он помогает адаптироваться всей команде к новым условиям работы, при этом понимает, какие сигналы можно выдавать команде, а какие — нет.

Стратег живет в постоянной трансформации, замечает сигналы изменения внешней среды и быстро на них реагирует. 

Стратег имеет натренированную психику. Он:

 • знает свои страхи и опасения;

 • знает свои механизмы реагирования на неопределенность;

 • работает со своим эмоциональным состоянием;

 • понимает от чего его «штормит» в неопределенности;

 • может прогнозировать, какая у него будет реакция; 

 • может проживать эти состояния в моменте. 

За счет всего вышеперечисленного Стратег может быстро стабилизировать свое состояние. Он понимает, на что он может опираться в неопределенности, умеет собраться и принимать решения ни смотря ни на что. 

Руководители из других логик принимают решения, основываясь на уже имеющимся опыте, они ожидают, что принятые решения будут долго и стабильно работать — они не готовы к постоянным изменениям. Стратег же знает, что изменения происходят постоянно и готов к ним.  


Возврат к списку