Полезные материалы


Осознанность – тренд или потребность?
Поделиться новостью с друзьями

Осознанность – тренд или потребность?


Алина Дятлова,  менеджер по маркетингу и PR Бизнес-школа АМИ


«Простите себя за то, что вы не пребываете в состоянии покоя. Когда вы полностью примете отсутствие покоя, это отсутствие превратится в покой. Полное осознание чего-либо возвращает человека в состояние покоя. Это и есть чудо сдачи».

Мода ли?

Осознанность сейчас сильно в тренде, и этому есть вполне логичное объяснение: глобализация привела к размыванию границ, к доступности информации, к знанию, что бывает ещё и по-другому. Это сродни падению железного занавеса, только современного. Трансляция знаний об осознанности может восприниматься с долей скептицизма (и это нормально): вроде как до этого всё меня устраивало, зачем что-то менять? С другой стороны, в осознанности отсутствует негативная коннотация, поэтому, как минимум, она безвредна. Но что делать, если вы носитель первого убеждения, которое гласит, что «и так сойдёт»? Как бы парадоксально это ни звучало, но это зависит от вашей осознанности и ответственности. От того, какой итог дела, проекта, работы, увлечения, жизни вы хотите наблюдать в перспективе.

Осознанное потребление, осознанное использование, ещё много всего с этим, так скажем, префиксом, но что за этим стоит? Дефиниций этого слова масса, мнений об этом – тоже, но, если проанализировать их, то суть доступна и проста: осознанность – это история про здесь и сейчас с ответом на вопрос «зачем?». Зачем я ем этот десерт? Зачем я покупаю очередную вещь? Зачем я получаю определённые знания? Зачем я занимаюсь этим видом спорта? Зачем я контактирую с этим человеком?

«Зачем?»

То есть представляете, что такой вопрос желательно задавать относительно всего, ВООБЩЕ ВСЕГО, что происходит в жизни. Вероятно, это может показаться максимально странным, но тут стоит выдохнуть и подумать: какой профит мы получим, ответив хотя бы на наши фундаментальные «зачем»? Давайте простую иллюстрацию: все мы едим, это факт. Но что мы едим – это весьма разнообразная история: пищевые привычки и поведение разное, оно сформировано отчасти в семье, отчасти под влиянием среды, окружения, локации и осознанности в том числе. Люди, отказывающиеся от приёма некоторых продуктов на длительный период времени, чаще всего делают это осознанно, подходя к отказу с изучением возможных последствий, с регулярным чекапом организма, с пониманием причин отказа, с поиском альтернатив. Если это просто новое/модное веяние, то человек вряд ли продержится долго: ему станет скучно, а, главное, НЕПОНЯТНО, зачем он это делает. Если мы вкладываем в каждое действие смысл, то есть осознанность, мы становимся продуктивнее и счастливее.

VUCA мир

Действительность сегодня стремительна, нас окружает много информационного шума. Новую реальность называют VUCA миром – это перманентно меняющийся мир, стрессовый мир, мир, в котором необходимо адекватно и оперативно обрабатывать внушительные объёмы информации и знаний, прилетающих на каждом шагу. Эта англоязычная аббревиатура появилась в конце 90-х годов, и им описывали состояние стран после «холодной войны» (тут вспомним начало материала и снова поймём, как всё циклично). Первые буквы четырёх слов (volatility – нестабильность, изменчивость; uncertainty – неопределённость; complexity – сложность; ambiguity – неясность, неоднозначность, двусмысленность) действительно точно передают то, что происходит сейчас вокруг нас (за исключением глухих поселений, где нет новых медиа и прочих прелестей современного общества). И как результат из этого следует то, что мы становимся рассредоточены – постоянное пребывание в режиме многозадачности ослабляет фокус внимания, мы допускаем ошибки, иногда они становятся критичными. У нас появилась избыточность выбора, которая играет роль ловушки времени не меньше, чем скроллинг соцсетей. Всё чаще замечаем отсутствие мотивации, потому что большинство действий (в том числе рабочих) совершаем автоматически, и, самое страшное, мы потом забываем, делали мы это или нет. Ладно, если это условно (не)отправленный email, который можно легко проверить. А что, если это вдруг невыключенная печка, незакрытый автомобиль. Конечно, есть вероятность, что всё обойдётся, но зачем лишний раз подвергать себя риску..?

Характеристики VUCA мира

VUCA мир характеризуют ещё и:

1) потери смысла и цели: это тоже отголоски автоматизма и редкого осмысления действий. В рутине и суете вряд ли мы часто задаём себе то важное «зачем?», которое способно замедлить ход событий и дать выдохнуть или вдохнуть. Вы думали, почему на современных гаджетах есть напоминания о том, что стоит минутку подышать, расслабиться, утихомирить свой пульс? Теперь, чтобы немного прийти в себя, мы получаем напоминания от мини-роботов. Значит, мы не в силах самостоятельно и осознанно прийти к тому, чтобы эту самую минуту подышать.

2) энергонедостаточность: вы чаще бодры и полны сил или то и дело чувствуете усталость, недостаток ресурса для работы, семьи, увлечений? Если у вас откликается вторая часть вопроса, значит, пора задуматься об энергетической грани осознанности. Она состоит в чётком понимании того, что человеку даёт энергия, как и на что он её тратит. Это умение возобновлять энергию, управлять её потоками. Для каждого человека источниками энергии и источниками траты энергии являются разные предметы, люди и события. Энергетическая грань осознанности позволяет прийти к пониманию путей получения энергии, её аккумулирования, траты и осознанного управления ею. Всё это необходимо для гармоничного и полноценного состояния: чтобы считывать моменты, когда ресурс нужно накопить с целью максимально чёткого управления собой.

3) эффект отсутствия: когда мы как бы здесь, но как бы «там». Идёт собрание, вы должны быть максимально сосредоточены на нём, но вот прилетает одно уведомление на смартфон, второе, третье… И вы уже поглощены совсем другим, суть совещания проходит мимо вас, а неловкий момент, если и настанет, то когда вам зададут вопрос, на который вы вряд ли ответите, потому что провели это время за экраном гаджета.

Немного фактов

 1b453c6a3b90a097d05e67500d0228a8.jpg      _____ Арик Сигман – член Королевского общества медицины Великобритании – отразил в своём исследовании за 2015 год данные о том, что семилетние дети провели в среднем за свою пока непродолжительную жизнь 365 дней за экраном телефона. То есть из семи лет своей жизни они целый год отдали на просмотр чего-то в гаджете, на игры в нём, на переписки. Данные государственного комитета по телевидению и радиовещанию Британии за то же время показывают, что уже в 2015 году люди стали спать меньше времени, чем потреблять информацию (около 14 часов в день «благодаря» многоэкранности).

Цифровая зависимость стала медицинским диагнозом: летом прошлого года ВОЗ заявила, что этот диагноз будет психическим расстройством в рамках новой классификации болезней. Вследствие цифровой зависимости количество связей между клетками коры головного мозга у цифрозависимых снижается на 10-20%, поэтому интеллектуальная функция таких людей заметно беднеет. В том числе у людей снижается уровень креативности. 
 

Доступная когнитивная способность мозга напрямую зависит от присутствия смартфона, то есть если гаджет находится на столе, когнитивная способность мозга не достигает даже 50% своих возможностей. При наличии смартфона в кармане или сумке и объём рабочей памяти человека, и подвижный интеллект увеличивают свою работоспособность. Если же оставить гаджет в другой комнате, вы достигнете максимальной продуктивности. Попробуйте.

Таки потребность?

Все эти предыстории подводят к тому, что тренд на осознанность – это не пустой звук, не модное веяние, не очередной каприз общества – это реальная потребность для сбалансированной, многогранной, гармоничной и счастливой жизни. Чуть выше в материале вы прочли про энергетическую грань осознанности, но есть ещё четыре. Мы в бизнес-школе АМИ разработали свою модель осознанности и считаем, что она состоит из пяти граней: интеллектуальной, эмоциональной, духовной, физической и энергетической. О последней мы уже поговорили, самое время осветить оставшиеся.

 bef70d7d37fc9a573caea06c6b857d4e.png  

Интеллектуальная грань отвечает за то, что изначально нам дала природа, наш потенциал. С помощью этой грани мы узнаём источники энергии, способы восприятия информации и способность принятия решений, нашу ведущую роль в команде, коммуникативный стиль поведения, ценности.

Эмоциональная осознанность состоит из умения понимать свои эмоции и управлять ими, и делать то же самое по отношению к другим людям. Эмоции помогают в управлении, в достижении результатов, в отношении с окружающими. Посредством эмоций мы усиливаем и передаём смысл деятельности.   

Духовная грань отвечает за понимание того, что человеку даёт смысл жизни. Смысл влияет на всё вокруг нас: осознание того, в чём суть жизни, твоего предназначения дарит настоящее счастье. Много исследований и экспериментов проведено с целью помочь человеку почувствовать разницу состояний, когда цель и смысл есть, и когда их нет. Духовная грань осознанности даёт понимание, за счёт каких инструментов мы можем помочь себе обрести этот смысл: это и коучинговые элементы, и подход на разных уровнях мышления – когда человеку помогают сформулировать свой смысл на уровне видения или миссии.


И физическая грань осознанности – это история про умение управлять своим телом: какие технологии позволяют его чувствовать и понимать. Это можно делать через танцы, гимнастику, медитативные практики, это возможность научиться слышать своё тело. Наше тело реагирует по остаточному признаку: при переутомлении мы сначала реагируем энергетически, а тело даёт сбой в последний момент, когда уже слишком поздно. Если человек живёт неосознанно, то тело прямо намекает об этом последним.

Посмотрите, как многогранна осознанность: она похожа на, условно, диджейский пульт – в зависимости от того, на какие клавиши ты более всего воздействуешь, ты получаешь то или иное звучание. Зазвучать гармонично и на полную – проще, чем кажется: нужно принять осознанность и пользоваться ею. Осознанность – это прежде всего познание самого себя. Начать можно в любой момент, главное понимать «зачем?».


Возврат к списку